Kuchen

6
Jun
2010

Erfrischend

und pikant-säuerlich, so schmeckt der Rhabarber. Und da er bei uns im Garten wächst und die schnellen Backrezepte zu meinen Favoriten zählen, gibt es heute zum Nachmittagskaffee diese Rhabarbertörtchen.

Für die Zubereitung den geputzten Rhabarber (250 g) in kleine Würfel schneiden und mit ein wenig Apfelsaft weich kochen, bis die Würfel zerfallen.
In der Zwischenzeit 80 g Butter, 1 Prise Salz, 1 P. Vanillezucker, 70 g Zucker, 2 Eier, 150 g Mehl, ein Teel. Backpulver und etwas Natron sowie 50 ml Milch zu einem Teig verrühren.

Nun je einen gehäuften Teel. Teig in eine gefettete Muffinform geben. Darauf einen Löffel Rhabarber und darauf den restlichen Teig verteilen.

Im Umluftofen bei ca. 180° ca. 20 Minuten backen und bei ausgeschaltetem Ofen noch 10 Minuten fertigbacken.

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Wissenswertes:

Der Rhabarber ist ein Gemüse mit hohem Oxalgehalt, der in der Zeit der Wachstumsperiode noch zusätzlich steigt. Auch wird er mit der Zeit immer saurer und faseriger, so dass er je nach Region, Höhenlage und klimatischer Bedingungen spätestens um den Johannistag (24. Juni) herum geerntet werden sollte.

Zum Überleben des Rhabarbers sind aber auch seine Blätter zwecks Photosynthese erforderlich. Etwa ab Mitte Juni werden keine neuen Blätter mehr gebildet. Um die Wurzel zu versorgen, braucht er also die noch vorhandenen Blätter. Wird der Rhabarber also weiterhin geerntet, so fehlt ihm die Kraft und er geht ein. Daher sollte man auch während der Erntezeit möglichst nie mehr als höchstens zwei Drittel der Pflanze abernten. Auch die Blüte sollte aus diesem Grund rechtzeitig entfernt werden.

16
Mai
2010

Rotweinschokokuchen

Schnell zubereitet und schmeckt lecker.



Zutaten:

250 g Butter, 150-200 g Zucker, 1 Vanillezucker, 4 Eier, 250 g Mehl, 1/2 Backpulver,
1 Teel. Zimt, 3 Teel. Kakao, 125 g Schokostreusel, 1/8 l Rotwein.

Alles gut verrühren und bei ca. 180 ° eine Stunde backen
(evtl. auch kürzer oder länger, je nach Backofen bzw. Größe der Backform).

Nach dem Erkalten kann der Rotweinkuchen entweder noch mit Puderzucker bestäubt
oder mit einem Schokoguss versehen werden.

8
Mai
2010

Rhabarberzeit

- Was liegt da näher, als einen leckeren Rhabarberkuchen zu backen?
Dieser hier ist recht unkompliziert, was mir sehr entgegenkommt. ;-)



Zutaten:

125 g Butter oder Margarine
125 g Zucker
200 g Mehl oder
100 g Mehl plus 100 g gemahlene Mandeln (meine Version)
2 gestr. Teel. Backpulver
3 Eier
1/2 unbehandelte Zitrone / Zitronenschale und -saft.
1 Pr. Salz
etwas Zimt
50 g Schokolade in kleinen Stückchen

600 - 700 g Rhabarber, gewürfelt.


Den Rührteig zubereiten und in eine gefettete Springform (26 cm) geben. Den gewürfelten Rhabarber darauf legen.

Bei ca. 180 Grad ca. 45 Min. backen.

Nach Erkalten evtl. mit Puderzucker bestreuen.

Auf den Puderzucker hab ich ( gerne zugunsten von Schlagsahne) verzichtet. ;-)

11
Apr
2010

Zum Nachmittagskaffee

Marmorkuchen, weil der Gast, den wir heute erwarten, ihn so gerne mag :-)




... und hier das Rezept:

370 g Butter geschmeidig rühren und nach und nach
250 g Zucker und ein Päckchen Vanillinzucker sowie eine Prise Salz

5 Eier, 2 Eßl. Rum, 370 g Weizenmehl und 3,5 gestrichene Teel. Backpulver unterrühren.

Dann

2/3 des Teiges in eine Napfkuchenform geben

und unter den restlichen Teig

50 g grob geriebene zartbittere Schokoloade,
20 g Kakao
20 g Zucker
50 g gemahlene Mandeln
4-5 Essl. Milch

rühren, auf den hellen Teig geben. Den dunklen Teig spiralförmig mit einer Gabel durch den hellen Teig ziehen.
Die Form auf dem Rost in den vorgeheizten Backofen schieben und bei ca. 160-180 ° etwa eine Stunde backen.

Der ausgekühlte Kuchen kann mit Puderzucker bestäubt oder mit einem Schokoladenguss überzogen werden.

5
Mrz
2010

Apfel-Tarte

Hab neulich diese APFELTARTE nachgebacken...
Allerdings mischte ich noch ein wenig Backpulver unter das Mehl (für den Mürbeteig), da ich den Kuchenboden gerne etwas lockerer habe.

Die Apfel-Tarte war recht lecker und die Gäste begeistert. :-)

2
Aug
2009

Beerenzeit

Ob Brombeeren, Himbeeren oder Johannisbeeren... sie wachsen allesamt in
meinem Garten.
Was also liegt näher, als davon zu naschen, Marmelade zu kochen oder einen
saftigen Sonntagskuchen zu backen.



Zutaten für den Rührteig:

75 g Zucker, 75 g Butter/Margarine, 2 Eier, 150 g Mehl, 1 gestr. Teel. Backpulver, 3 Essl. Milch zusammenrühren.

Den Teig in eine gefettete Backform füllen und bei ca. 180° (Umluft ohne vorheizen) etwa 20 Minuten backen.

Den Kuchen auskühlen lassen und danach mit Vanillepudding bestreichen, mit den Beeren (im Bild: Brombeeren und Himbeeren) belegen und zum Schluss mit einem Tortenguss überziehen.

Schmeckt ganz toll zusammen mit Schlagsahne! ;-)

11
Jul
2009

Der

Zwetschgenkuchen zählt zu einem meiner liebsten Kuchen... :)



Nicht nur, dass er lecker schmeckt, dieses Rezept ist dazu noch kinderleicht:

Mürbeteigboden:

300 g Mehl,
150 g Butter oder Margarine
100 g Zucker
1 Ei
2 gestr. Teel. Backpulver

Alle Zutaten mit den Händen gut vermengen und zu einem glatten Teig kneten. Danach den Teig in einer Springform ausrollen und mit einer Gabel kleine Luftlöcher hinein stechen. Evtl. mit gemahlenen Mandeln oder Haselnüssen bestreuen.

Belag:

750 g Zwetschgen bzw. Pflaumen waschen, entsteinen und halbieren. Danach schuppenartig (mit der Innenseite nach oben) auf den Teig legen und evtl. mit etwas Vanillezucker bestreuen.

Nach ca. 20 Minuten Backzeit kann der Kuchen mit Mandelscheibchen bestreut werden, danach noch etwa 20 Minuten fertigbacken.

*Backzeit (Umluft) insgesamt ca. 40 Minuten bei ca. 180 Grad*


Zwetschge oder Pflaume?

Die Zwetschge ist eine Unterart der Pflaume. Sie ist weniger rundlich, hat eine mehr ins dunkelblau gehende Farbe und eine stärker ausgeprägte Naht sowie Enden mit deutlichen Spitzen. Außerdem lässt sie sich leichter vom Kern lösen als die Pflaume. Den Unterschied zwischen Zwetschge und Pflaume merkt man auch beim Kuchen backen: Zwetschgen sind auch nach dem Backen noch fest, Pflaumen dagegen werden etwas matschig. Das liegt am unterschiedlichen Aufbau der Früchte. Ähnlich wie bei einer Mauer gibt es zwischen den einzelnen Fasern der Frucht eine kittende Substanz. Die ist bei Zwetschgen stabiler als bei Pflaumen.

Übrigens: Sowohl Zwetschgen als auch Pflaumen gehören zur Familie der Rosengewächse.

11
Jun
2009

strawberry

"Zweifellos hätte Gott eine bessere Beere als die Erdbeere
schaffen können…
aber ebenso zweifellos hat er es nicht getan."

Itzaak Walton 1593-1683

Dieser Erdbeerkuchen
wird wohl für dieses Jahr einer der letzten gewesen sein…



Das Rezept zum
Erdbeerkuchen mit Rührteig

Zubereitung:

75 g Butter oder Margarine, 75 g Zucker, 1 P. Vanillezucker, 2 Eier
schaumig rühren.
Danach 150 g Mehl, 1 TL Backpulver, 1 Prise Salz mischen und
abwechselnd mit 4 EL Milch in die Butter-Eier-Masse quirlen.

Die Masse in eine gefettete Form füllen und im Backofen (Umluft)
bei ca. 180 Grad etwa 20 Minuten goldgelb backen.

Den Tortenboden danach auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Der erkaltete Kuchen kann dann dick mit Sahne oder Vanillepudding
bestrichen werden.
Danach mit den gewaschenen und trockengetupften Erdbeeren
belegen (große Früchte besser halbieren).

Zum Schluss noch einen Tortenguss zubereiten und über den Beeren
gleichmäßig verteilen.

Ganz toll schmeckt Erdbeerkuchen natürlich mit Sahne! :)

4
Mai
2009

eigentlich zu schade

zum Aufessen :-) BILD0363_bearbeitet-1

Gestern
an der Erstkommunionfeier
unserer Großnichte.
Dieses "Buch" wurde von ihren
Eltern gebacken...

19
Apr
2009

und heut mal einen

Pfirsich-Schmandkuchen

Ich hab’s ausprobiert und es ist mir gelungen,
eine vergleichsweise "fett- und cholesterinärmere"
und trotzdem köstlich schmeckende Variante zu kreieren:-)

schmandkuchen1

Zutaten für den Mürbeteig:
200 g Mehl (Type 405)
1 gestr. Teel. Backpulver
1 Ei
100 g Butter oder Margarine
50 g Zucker

Zutaten für den Belag:
1 Dose Pfirsiche
500 g Magerquark
1 Vanillinzucker
1 Becher Schmand
1 Ei
½ l Magermilch
ca. 150 g Zucker
2 P. Puddigpulver Vanille
ein paar Tropfen Zitronenbacköl

und so geht’s:

Für den Tortenboden
einen Mürbeteig zubereiten und in einer Springform ausrollen. An einigen
Stellen mit einer Gabel hineinstechen,damit sich der Teig beim Backen nicht nach oben wölbt.
Eventuell bei ca. 170° (Umluft) etwa 10-15 Min. vorbacken.

Für den Belag
einen Pudding aus ½ Liter Milch, 2 P. Puddingpulver und 1-2 Essl. Zucker zubereiten.
1 Ei trennen und das Eiweiß zu Schnee schlagen.
Quark, Schmand, Pudding, Zucker, Vanillinzucker, Backöl und Eigelb gut verrühren.
Danach das Eiweiß unterheben.

Den vorgebackenen Kuchen mit den in mitteldicke Scheiben geschnittenen Pfirsichen belegen und die Quarkmasse gleichmäßig darauf verteilen.

Im Backofen bei ca. 160° (Umluft) etwa 1 Stunde fertigbacken. (Da jeder Backofen etwas anders bäckt, können evtl. Abweichungen von der angegebenen Backzeit entstehen).
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