Küche

7
Dez
2009

Mein Basenfrühstück...



hier im Bild bestehend aus:
Apfel, Banane, Mandarine, Kaki, Mandeln, Zitronensaft sowie
ungeschwefelte Trockenfrüchte: Rosinen, Aprikosen, Datteln, Cranberries.
Süßungsmittel: etwas Birnendicksaft

(Kann auch wahlweise durch jedes beliebige andere Obst ergänzt oder ersetzt werden).

Der Ausschlag für meine inzwischen über 5 Wochen dauernde (basische) *Frühstücksdiät* war eine kleine Magenverstimmung aufgrund einer leichten Übersäuerung. Diese Diät war eigentlich für eine solch lange Zeit nicht geplant, doch schon nach kurzer Zeit stellte ich fest, dass es mir für mein gesamtes Wohlbefinden sehr gut tat, den Tag auf diese Weise zu beginnen. Bereits das Zubereiten macht Freude und ist vergleichbar mit einer kleinen *Morgenmeditation*.
Ich hätte nie gedacht, dass es mir so leicht fällt, auf den morgendlichen Wachmacher Kaffee oder Schwarztee zugunsten von Grün- oder Kräutertee, und auf die üblichen Brötchen mit Wurst, Käse und Marmelade zugunsten eines frischen, saftigen Obstsalats zu verzichten.

Durch einschlägige Lektüre (u.a. auch Internet) zum Thema Übersäuerung vernahm ich mit Verblüffung, dass hierzulande fast alle (auch schon kleinere Kinder) unter einer mehr oder weniger ausgeprägten Übersäuerung leiden und diese nicht unwesentlich an den meisten Zivilisations-Krankheiten beteiligt sei. Ein Grund mehr, beim Einkauf auf viel Obst und Gemüse zu achten.

Im Internet findet man jede Menge Informationen, Tipps etc. zum Thema.
(Ich übernehme keine Haftung für Schäden irgendeiner Art, die direkt oder indirekt aus der Verwendung der Angaben entstehen. Bei Verdacht auf Erkrankungen also bitte einen Arzt oder Heilpraktiker konsultieren.)

13
Sep
2009

's ist Kürbiszeit















Kürbisse sind wahre Alleskönner, haben ein wunderbares Aroma und lassen sich vielfältig zubereiten.
Ich persönlich bevorzuge den Hokkaido, da er sehr würzig schmeckt, nicht allzugroß und im Nu gar ist.
Was mir jedoch ganz besonders sympatisch ist, man kann ihn mitsamt der Schale kochen.

Rezept für eine Kürbis-Cremesuppe

Zutaten:

500 g Kürbisfleisch, 1 Zwiebel, 4 El. Butter, 750 ml Fleischbrühe, 125 ml Schlagsahne, 100 g Creme fraiche, Essig, Salz, Pfeffer, Knoblauch, 2 Scheiben Toastbrot

Zubereitung:

Das in Würfel geschnittene Kürbisfleisch mit den feingewürfelten Zwiebeln und 2-3 Knoblauchzehen in Butter goldbraun anbraten.
Mit der Fleischbrühe aufgießen und etwa 15 Min. gar kochen. Anschließend mit dem Mixer pürieren. Sahne und Creme fraiche zugeben und die Suppe schaumig rühren. Mit etwas Essig und den Gewürzen abschmecken. Toastbrot in Würfel schneiden, in Butter anrösten und auf die Suppe geben.

Guten Appetit!

23
Apr
2009

Pesto zu Pasta

Bärlauchpesto

Eine wunderbar würzige und zudem noch gesunde Sauce für Pasta, aber auch zu Reis und Kartoffeln.
Das Rezept hab ich von einer lieben Freundin, bei der ich neulich zu Gast war, bekommen und nun selber ausprobiert.
Nach der Zubereitung des Pestos war meine Küche vom Knoblauchduft geschwängert;-)

BILD0278

Man nehme:
125 g Bärlauch, ca. 1-2 Eßl. Zitronensaft, Salz, Pfeffer, 50 g Pinien-, Kürbis- oder Walnusskerne, 125 g Olivenöl (vorzugsweise extra vergin), 30 g geriebenen Parmesan.

***
Bärlauch gut waschen, trocknen, klein schneiden. Die Kerne kurz anrösten und klein hacken. Alle Zutaten (außer Parmesan) in den Mixer geben und pürieren (bzw. mit dem Mixstab zerhacken). Am Schluss den Parmesan zugeben.

(Sollte das Pesto zu flüssig sein, noch etwas Bärlauch, und/oder Kerne, und/oder Parmesan hinzufügen. Ist es zu fest, Öl hinzugeben).

In ein Glas mit Schraubverschluss füllen. Ganz zuoberst noch mit etwas Öl luftdicht verschließen, Deckel darauf und im Kühlschrank aufbewahren bzw. einfrieren. Hält sich im Kühlschrank ca. 2-3 Wochen. Nach jeder Entnahme erneut am Glasrand mit Küchenkrepp die Pestoreste abwischen und mit Öl abdichten, um Schimmel vorzubeugen.

***
Vorsicht: Beim Selberpflücken von Bärlauch ist unbedingt darauf zu achten, dass er nicht mit den ähnlich aussehenden Blättern der besonders giftigen Herbstzeitlose oder Maiglöckchen verwechselt wird.

15
Apr
2009

Unkraut?

Wir haben das Glück, dass an unser Anwesen eine völlig ungedüngte Streuobstwiese angrenzt. Was liegt also näher als sich hin und wieder in "Gottes Naturkostladen" zu bedienen? ;-)
Der Löwenzahn soll ja bekanntlich eine sehr gesunde und heilkräftige Wirkung haben. So sollen seine Blätter mehr Provitamin A enthalten als Karotten, außerdem reichlich Vitamin C und B sowie Bitterstoffe, die die Verdauung anregen und das Blut reinigen.

Warum also dieses sehr bekömmliche "Unkraut" allein den Insekten und Kaninchen überlassen?! ;-)

Hier nun ein Rezept für einen schmackhaften
Salat aus Löwenzahnblättern:


BILD0192_bearbeitet-2

Die Blätter sollten möglichst zart sein. Den Löwenzahn gut verlesen und die Stängel kürzen. Gründlich waschen (vorzugsweise in warmem Wasser, um damit den bitteren Geschmack zu verringern). Gut abtropfen lassen und möglichst fein schneiden.

Je nach Verfügbarkeit leicht angeröstete Pinienkerne oder geräucherten, feingewürfelten in Öl ausgelassenen Speck oder Käsewürfel über die Blätter geben. Ebenso eine fein gehackte Zwiebel sowie Schnittlauch.

Für die Marinade: Salz, Pfeffer, Essig, leicht erhitztes Öl und reichlich Honig, Ahornsirup oder Zucker (um den herben Geschmack des Löwenzahns zu lindern) auf die Blätter geben und gut vermengen. Am Schluss noch Sauerrahm bzw. Naturjoghurt zugeben und ebenfalls alles noch mal gut vermischen.

9
Apr
2009

Bärlauch

's ist Bärlauchzeit... :-)

... habe im Garten ein kleines Fleckchen für dieses würzige,
intensiv nach Knoblauch duftende Kraut, reserviert...

BILD0038

Rezeptvorschlag Bärlauchspinat:

Eine Zwiebel in Olivenöl glasig dünsten, ca. 500 g gewaschener
und in Streifen geschnittener Bärlauch hinzugeben.
Das Ganze in etwas Wasser (ca. 200 ml) bei mittlerer Hitze
zu einem Spinat weichkochen.
Mit Salz, Pfeffer, Muskat würzen und zuletzt saure Sahne
unterrühren.
(Wer mag, kann die gekochten Blätter auch durch den
Fleischwolf drehen).

Passt gut zu Salzkartoffeln und Gnocci.

Vorsicht, dass es beim Sammeln von Bärlauch nicht
zu einer Verwechslung mit den ähnlich aussehenden, jedoch
sehr giftigen Blättern von Herbstzeitlose, Maiglöckchen und
Aronstab kommt!).

Näheres über Bärlauch auch unter:
http://de.wikipedia.org/wiki/B%C3%A4rlauch

1
Apr
2009

was gibt's heut?

Schupfnudeln mit Sauerkraut...

DSC01997_bearbeitet-1-1

In reichlich Olivenöl Zwiebeln, Knoblauch, Schupfnudeln und
gekochte Schinkenstreifen in der Pfanne rösten.
Am Schluss etwas saure Sahne untermischen und mit
Sauerkraut servieren.

27
Mrz
2009

Guten Appetit!

Pasta mit Tofu (vegetarisch)

DSC01988_bearbeitet-1

Zutaten:

Pasta, Blumenkohlröschen, Erbsen aus der Dose, Ingwer, Zwiebeln, Knoblauch, saure Sahne, Salz, Pfeffer, geriebener Käse.
Tofu (z.B. Bärlauch-Bratfilets von Demeter).

Und so geht's:

Pasta in Salzwasser al dente kochen.
Blumenkohlröschen in wenig Salzwasser bissfest dünsten.
Gehackte Zwiebel, Ingwer und Knoblauch in Olivenöl kurz andünsten und mit der Flüssigkeit der Dosenerbsen ablöschen (ggf. noch etwas Wasser oder Brühe hinzufügen). Kurz durchkochen, dann mit Salz, Pfeffer und der Sahne abschmecken. Zum Schluss den Blumenkohl und die Erbsen zugeben. Das Ganze unter die Pasta mischen und mit geriebenem Käse bestreuen. Im Backofen leicht überbacken.

Tofu in der Pfanne auf jeder Seite kurz anbraten.

Guten Appetit! :-)


http://de.wikipedia.org/wiki/Vegetarismus
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